2022.11.24 Thursday
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Blue Bird日記mail: lottasweden2@yahoo.co.jp
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2015.08.26 Wednesday
アナベル
アナベルの切り花が入荷しました。 アナベルは、秋色紫陽花の一種で、咲き始めはうっすらグリーンで、そのあと咲くと白になり、夏を迎えることには、グリーンになります。ちょうど今が旬のお花です。 そして、このグリーンの状態では、だいぶ水分も抜けている感触になっているので、このまま綺麗なドライフラワーになります。 このアナベルは、1本ガラスの花瓶などに飾るだけでも、とてもさまになるので、おすすめです。 お店でも期間限定で販売しています。 そんなアナベルを使って、さっそくリースを作ってみました。 ちょうど9月にTRITON CAFEさんでワークショップがあるので、そのサンプルです。 今回のリースは、リースの表面も裏面も内側も、全面アナベルです。 ベースが見えないくらいにたっぷりのアナベルを使います。 そのため、とってもふわふわのリースになります。 フレッシュで作っていただくので、どんどんドライになっていく過程も楽しんでいただけます。 9.5 sat・9.7 mon
お申し込みは、トリトンカフェさん へお願いします。 2015.08.21 Friday
おでかけに三田へ
妹が帰ってきていたので、ひさしぶりに一緒にお出かけへ。 今回は、三田ツアーへ。 まずは、「うわのそら」さんへ行ってみるけど、11:15くらいですでに満車で、断念。 やっぱり三田でカフェというと、「うわのそら」さん。また次回に訪れることにします。 次は、こちらも三田で人気のパン屋さん「キビトパン」さん。 オープン前からイベントなどで購入していて、おいしいパン屋さんだということは知っていました。 なかなか時間が合わず、好みのパンが少ない時間帯だったので、今回は午前に。 食パンがおいしくて、家族にも好評でした。焼くとカリッともちっとしたタイプです。 次は、いつもお世話になっている「Barnshelf」さんへ。 私の作品も「G」という作家名で扱っていただいています。こちらでは、グリーンのドライリースや、スワッグ、ボトルを置いていただいています。 ここでは、いつもいろいろおしゃべりしたり、独特のセレクトがおもしろいので、いろいろ見たり、軍モノとか気になるものがいろいろなお店です。 その前にBarnshelfのオーナーさんおすすめのラーメン屋さんへ。 ずっと前から気になっていたので、やっと行けました。三田はラーメン屋さんが多いので、これからいろいろ行くのも面白そうです。 そして、そのあとは、久しぶりのパーシモンさんへ。 かき氷を食べに。ここのかき氷もずっと気になっていて、やっと来れました。 桃とイチゴミルクを頼んで、二人で交換しながら食べました。 桃は、氷の底のほうにも桃の果実が入っていて、断然桃のほうが好みでした。 (でも、桃は、今年は入荷の関係で、もうおしまいになっているかもしれません。) いちごは、さっぱりとしていました。果肉感もあまりなくて、甘さも控えめだった感じです。 こんな感じで、三田をいろいろまわりました。お盆明けで疲れ気味だったので、控えめに行っています。 篠山も面白いですが、お隣の三田市もいいところですよ。 お盆明けでのんびりしていましたが、またこれから秋へ向けてスタートをきります。 トリトンカフェさんでの「アナベルリース」もまだ募集中ですので、よろしければぜひどうぞ。 2015.08.07 Friday
ワークショップのお知らせ
<アナベルリースのワークショップ> 今が旬のグリーンのアナベルで、ふわふわリースを作りましょう。 フレッシュのアナベルを使って作ります。 しっかり作りますので、飾っていただく環境が良ければ、多少色変りはしますが、数年楽しんでいただけます。 アナベルの出回り時期は、9月上旬までかなあと思います。なので、季節限定で作れるリースです 出来上がりサイズは、約20センチです。 9.5 sat・9.7 mon
お申し込みは、トリトンカフェさん へお願いします。 1/1 |