Blue Bird日記

mail: lottasweden2@yahoo.co.jp

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2015 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
アナベル
IMG_6749.JPG

アナベルの切り花が入荷しました。
アナベルは、秋色紫陽花の一種で、咲き始めはうっすらグリーンで、そのあと咲くと白になり、夏を迎えることには、グリーンになります。ちょうど今が旬のお花です。

そして、このグリーンの状態では、だいぶ水分も抜けている感触になっているので、このまま綺麗なドライフラワーになります。
このアナベルは、1本ガラスの花瓶などに飾るだけでも、とてもさまになるので、おすすめです。
お店でも期間限定で販売しています。







IMG_6740.JPG

そんなアナベルを使って、さっそくリースを作ってみました。
ちょうど9月にTRITON CAFEさんでワークショップがあるので、そのサンプルです。

今回のリースは、リースの表面も裏面も内側も、全面アナベルです。
ベースが見えないくらいにたっぷりのアナベルを使います。

そのため、とってもふわふわのリースになります。




フレッシュで作っていただくので、どんどんドライになっていく過程も楽しんでいただけます。
 
9.5 sat・9.7 mon
講師
blue bird
参加費
4500円(材料費・ドリンク付き)
持ち物
ハサミ、エプロン(必要な方のみ)
場所 
トリトンカフェ北野店
※ご注意
当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。やむなくキャンセルされる場合は、前日の午前中までに必ずご連絡ください。

お申し込みは、トリトンカフェさん へお願いします。
 
| wreath | 20:18 | comments(0) | - |
おでかけに三田へ
IMG_6657.JPG

妹が帰ってきていたので、ひさしぶりに一緒にお出かけへ。

今回は、三田ツアーへ。

まずは、「うわのそら」さんへ行ってみるけど、11:15くらいですでに満車で、断念。
やっぱり三田でカフェというと、「うわのそら」さん。また次回に訪れることにします。



次は、こちらも三田で人気のパン屋さん「キビトパン」さん。
オープン前からイベントなどで購入していて、おいしいパン屋さんだということは知っていました。
なかなか時間が合わず、好みのパンが少ない時間帯だったので、今回は午前に。
食パンがおいしくて、家族にも好評でした。焼くとカリッともちっとしたタイプです。

IMG_6659.JPG

次は、いつもお世話になっている「Barnshelf」さんへ。
私の作品も「G」という作家名で扱っていただいています。こちらでは、グリーンのドライリースや、スワッグ、ボトルを置いていただいています。

ここでは、いつもいろいろおしゃべりしたり、独特のセレクトがおもしろいので、いろいろ見たり、軍モノとか気になるものがいろいろなお店です。

その前にBarnshelfのオーナーさんおすすめのラーメン屋さんへ。
ずっと前から気になっていたので、やっと行けました。三田はラーメン屋さんが多いので、これからいろいろ行くのも面白そうです。

IMG_6658.JPG



IMG_6661.JPG

そして、そのあとは、久しぶりのパーシモンさんへ。

IMG_6663.JPG

かき氷を食べに。ここのかき氷もずっと気になっていて、やっと来れました。
桃とイチゴミルクを頼んで、二人で交換しながら食べました。
桃は、氷の底のほうにも桃の果実が入っていて、断然桃のほうが好みでした。
(でも、桃は、今年は入荷の関係で、もうおしまいになっているかもしれません。)
いちごは、さっぱりとしていました。果肉感もあまりなくて、甘さも控えめだった感じです。

こんな感じで、三田をいろいろまわりました。お盆明けで疲れ気味だったので、控えめに行っています。
篠山も面白いですが、お隣の三田市もいいところですよ。

お盆明けでのんびりしていましたが、またこれから秋へ向けてスタートをきります。

トリトンカフェさんでの「アナベルリース」もまだ募集中ですので、よろしければぜひどうぞ。

 
| おでかけ | 16:13 | comments(0) | - |
ワークショップのお知らせ


<アナベルリースのワークショップ>



IMG_1790.JPG

今が旬のグリーンのアナベルで、ふわふわリースを作りましょう。
フレッシュのアナベルを使って作ります。
しっかり作りますので、飾っていただく環境が良ければ、多少色変りはしますが、数年楽しんでいただけます。


アナベルの出回り時期は、9月上旬までかなあと思います。なので、季節限定で作れるリースです
出来上がりサイズは、約20センチです。

9.5 sat・9.7 mon
講師
blue bird
参加費
4500円(材料費・ドリンク付き)
持ち物
ハサミ、エプロン(必要な方のみ)
場所 
トリトンカフェ北野店
※ご注意
当日キャンセルの場合、キャンセル料が発生します。やむなくキャンセルされる場合は、前日の午前中までに必ずご連絡ください。

お申し込みは、トリトンカフェさん へお願いします。




IMG_1760.JPGIMG_1759.JPG


 


 
| ワークショップ | 16:08 | comments(0) | - |
ブログパーツUL5
 1/1